経木(きょうぎ)
メニューを経木に書くようになって35年以上たつそうです。
最初は半紙に筆で書いていたそうですが、半紙だときれいに書かなくてはいけないし
何かものたりないということで、当時お隣にあった魚屋さんが仕入れた魚を経木に書いて
貼っていたのをまねしてメニューを経木に書くようになったんですって。
お客様がよく
「昔これで魚とか肉とか包んで売ってたよねぇ」と懐かしんでくださいます。
私も若ぶっているわけではあしませんが(^_^;)なんとなく魚やさんが経木を三角にクルッとまるめて
シジミやアサリを入れていたのを覚えています。
日々、仕入れてきた魚が変わりますし湿気で斜めになったりすぐに裂けてしまうので
頻繁に書き換えています。
夕方の早い時間や、閉店時間くらいに筆をもってメニューを書き換えている父の姿を
見かけた方もいらっしゃるかも?!
最初は半紙に筆で書いていたそうですが、半紙だときれいに書かなくてはいけないし
何かものたりないということで、当時お隣にあった魚屋さんが仕入れた魚を経木に書いて
貼っていたのをまねしてメニューを経木に書くようになったんですって。
お客様がよく
「昔これで魚とか肉とか包んで売ってたよねぇ」と懐かしんでくださいます。
私も若ぶっているわけではあしませんが(^_^;)なんとなく魚やさんが経木を三角にクルッとまるめて
シジミやアサリを入れていたのを覚えています。
日々、仕入れてきた魚が変わりますし湿気で斜めになったりすぐに裂けてしまうので
頻繁に書き換えています。
夕方の早い時間や、閉店時間くらいに筆をもってメニューを書き換えている父の姿を
見かけた方もいらっしゃるかも?!
by seijyo-fuji
| 2010-12-10 14:00